信州じゃよく食べるんだけどな、蜂の子

先日、長野の実家から蜂の子佃煮が届きました。
私は結構この蜂の子の佃煮が好きなんだけど、残念ながら東京じゃ売ってないのよねー。
しかも、これを食べてると旦那がドン引きしてるの。
よく、虫なんて食えるなーとか、行ってくるの。

確かに見た目はアレだけど、栄養満点なのに。
しかも低カロリーで高たんぱくで、カラダにいい食材なんだけどな。

長野だとこの蜂の子は主にスズメバチの幼虫が使われるんだよね。
スズメバチって凶暴なハチなんだけど、その幼虫は美味しいのよねー。
実家でもよくじいちゃんがスズメバチの巣を獲りに行っていたのを思い出すわ。